HomeBeritaPPDS IPD ULM Menyelenggarakan Worskhop & Sosialisasi Kurikulum dengan Metode OBE
16Oct

Banjarmasin – Pada 14 Oktober 2023, acara berjudul “Pendampingan Akselerasi Akreditasi Program Studi Sp-1 IPD FK ULM – RSUD Ulin Banjarmasin” digelar dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan di RSUD Ulin Banjarmasin melalui kolaborasi dengan Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat (FK ULM). Dilaksanakan di Aula Departemen/KSM Ilmu Penyakit Dalam RSUD Ulin Banjarmasin dan dihadiri oleh berbagai pihak, seluruh staf dosen IPD FK ULM-RSUD Ulin Banjarmasin, Direktur dan jajaran RSUD Ulin Banjarmasin, serta perwakilan dari rumah sakit jejaring. Pemateri utama acara ini adalah Prof. Agung Nugroho, S.TP, M.Sc., Ph.D.

Pendampingan akselerasi akreditasi merupakan langkah penting dalam meningkatkan mutu program studi Sp-1 Ilmu Penyakit Dalam (IPD) yang diselenggarakan oleh FK ULM di kerjasama dengan RSUD Ulin Banjarmasin. Akreditasi adalah proses evaluasi dan pengakuan kualitas sebuah program studi atau institusi pendidikan yang dilakukan oleh lembaga akreditasi terkait. Dalam konteks pendidikan kedokteran, akreditasi adalah hal yang sangat penting karena berkaitan langsung dengan standar dan kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat.

Sambutan Pelaksana Tugas Direktur RSUD Ulin Banjarmasin

Metode Outcome-Based Education (OBE) menjadi fokus utama dalam acara ini. OBE adalah pendekatan pendidikan yang berorientasi pada pencapaian hasil atau kompetensi yang konkret dan terukur. Dengan menerapkan OBE, program studi Sp-1 IPD FK ULM – RSUD Ulin Banjarmasin bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, serta memastikan bahwa lulusan program studi ini memiliki kemampuan dan keterampilan yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja dan perkembangan ilmu pengetahuan.

Prof. Agung Nugroho, sebagai pemateri utama dalam acara ini, membahas berbagai aspek penting terkait dengan penerapan OBE dalam program studi Sp-1 IPD. Beliau membawa pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam bidang pendidikan kedokteran dan akreditasi. Dalam presentasinya, Prof. Agung Nugroho menjelaskan konsep OBE, peran OBE dalam meningkatkan kualitas pendidikan, serta langkah-langkah praktis dalam menerapkan OBE dalam kurikulum program studi Sp-1 IPD. Para peserta workshop mendapatkan wawasan yang berharga tentang bagaimana OBE dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran di RSUD Ulin Banjarmasin.

Pemaparan materi oleh Prof. Agung Nugroho, S.TP, M.Sc.,  Ph.D

Selain materi yang disampaikan oleh Prof. Agung Nugroho, acara ini juga mencakup workshop dan sesi sosialisasi kurikulum program studi Sp-1 IPD. Workshop ini memberikan kesempatan bagi dosen dan staf program studi Sp-1 IPD untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dalam merancang kurikulum yang berbasis OBE. Kurikulum yang dirancang dengan baik dapat memastikan bahwa setiap mata kuliah dan aktivitas pembelajaran berkontribusi pada pencapaian kompetensi yang telah ditetapkan.

PLT Direktur RSUD Kuala Pembuang menyampaikan pendapat dan pertanyaan

Sosialisasi kurikulum juga merupakan bagian penting dari acara ini. Melalui sosialisasi ini, para peserta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang perubahan dalam kurikulum program studi Sp-1 IPD dan bagaimana hal tersebut akan mempengaruhi proses pembelajaran dan evaluasi. Direktur dan jajaran RSUD Ulin Banjarmasin hadir dalam acara ini untuk memastikan bahwa perubahan dalam kurikulum ini mendukung visi dan misi rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan berkualitas tinggi.

Acara ini juga dihadiri oleh perwakilan dari rumah sakit jejaring, yang merupakan mitra penting dalam pendidikan kedokteran. Kerjasama dengan rumah sakit jejaring memungkinkan mahasiswa program studi Sp-1 IPD untuk mendapatkan pengalaman praktis dan pelatihan klinis yang mendalam. Dengan memperkenalkan mereka pada konsep OBE dan perubahan dalam kurikulum, rumah sakit jejaring juga dapat berpartisipasi dalam meningkatkan mutu pendidikan kedokteran.

Sesi foto bersama  staff pengajar dan pemateri setelah acara

Pendampingan akselerasi akreditasi program studi Sp-1 IPD FK ULM – RSUD Ulin Banjarmasin dengan metode OBE merupakan langkah penting menuju peningkatan kualitas pendidikan dan pelayanan kesehatan di wilayah Banjarmasin. Kolaborasi antara FK ULM dan RSUD Ulin Banjarmasin adalah contoh nyata dari upaya bersama untuk mencapai tujuan ini. Dengan bimbingan dari pakar seperti Prof. Agung Nugroho, diharapkan program studi Sp-1 IPD dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi positif bagi dunia kesehatan di Indonesia.

Nama Penulis:Fauzan Rivazie, S.Kom
Program Studi:Spesialis Ilmu Penyakit Dalam