Asesmen Lapangan Program Studi PPDS IPD FKIK ULM Oleh LAMPT-Kes

HomeBeritaAsesmen Lapangan Program Studi PPDS IPD FKIK ULM Oleh LAMPT-Kes
20Apr

Banjarmasin –
 Pendidikan kedokteran merupakan salah satu fondasi utama dalam pembentukan sumber daya manusia di bidang kesehatan yang berkualitas. Salah satu tahapan penting dalam memastikan kualitas pendidikan kedokteran adalah melalui proses akreditasi. Pada tanggal 18 hingga 20 April 2024, Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Ilmu Penyakit Dalam FKIK ULM menjalani Asesmen Lapangan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAMPT-Kes) di lantai 6 KSM/Dept. RSUD Ulin, Banjarmasin.

Acara yang berlangsung selama tiga hari ini merupakan upaya serius dalam mengevaluasi kesesuaian berkas yang telah diajukan dengan realitas yang ada di lapangan. Tim asesor LAMPT-Kes yang dipimpin oleh Prof. Dr. dr. Budi Yuli Setianto, Sp.PD, K-KV, Sp.JP(K), FINASIM, FIHA, FAsCC, FAPSIC, FSCAI, bersama Dr. dr. I Gusti Putu Suka Aryana, Sp.PD, K-Ger, FINASIM, melakukan serangkaian kegiatan peninjauan, termasuk telusur berkas, peninjauan fasilitas, serta observasi langsung terhadap aktivitas residen.

Asesmen lapangan ini tidak hanya terfokus pada RSUD Ulin sebagai pusat pendidikan utama, tetapi juga mencakup peninjauan fasilitas di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan ULM serta rumah sakit jejaring. Hal ini menunjukkan komprehensifnya evaluasi yang dilakukan untuk memastikan kualitas pendidikan kedokteran yang dihasilkan.

Dalam menjalani proses asesmen ini, Program Studi PPDS IPD FKIK ULM memiliki harapan besar untuk memperoleh Akreditasi Peringkat Unggul. Akreditasi peringkat ini tidak hanya menjadi prestise bagi institusi, tetapi juga mencerminkan komitmen terhadap mutu pendidikan kedokteran yang tinggi.

Kegiatan telusur berkas Kriteria 1 sampai Kriteria 9 oleh Tim Asesor LAMPT-Kes

Salah satu fokus utama dalam asesmen lapangan ini adalah peninjauan terhadap kesesuaian berkas yang telah diajukan dengan kondisi yang ada di lapangan. Ini mencakup validitas kurikulum, kecukupan dan kualitas tenaga pengajar, serta ketersediaan fasilitas pendukung pembelajaran dan penelitian. Peninjauan langsung terhadap aktivitas residen juga dilakukan untuk memastikan bahwa program pendidikan mampu memberikan pengalaman klinis yang memadai bagi para calon dokter spesialis.

Selain itu, peninjauan fasilitas di RSUD Ulin dan rumah sakit jejaring lainnya juga merupakan bagian penting dari proses asesmen. Ketersediaan fasilitas yang memadai, fasilitas klinis dan penelitian, menjadi faktor penting dalam mendukung proses pembelajaran dan penelitian mahasiswa.

Peninjauan langsung fasilitas dan aktifitas di lingkungan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan ULM

Peninjauan langsung fasilitas dan aktifitas residen di lingkungan RSUD Ulin Banjarmasin

Diharapkan, hasil dari asesmen lapangan ini akan menjadi pijakan yang kuat bagi Program Studi PPDS IPD FKIK ULM dalam meningkatkan kualitas pendidikan kedokteran yang mereka tawarkan. Bukan hanya sebagai bentuk pencapaian akademis, tetapi juga sebagai komitmen nyata dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas bagi masyarakat.

Proses Wawancara Tingkat Fakultas, Dosen Pengajar, Alumni, TenDik, dan Mahasiswa

Pentingnya asesmen lapangan dalam proses akreditasi pendidikan kedokteran tidak dapat diragukan lagi. Melalui proses ini, institusi pendidikan dapat melakukan evaluasi mendalam terhadap seluruh aspek program pendidikan mereka, serta mendapatkan umpan balik langsung dari praktisi dan ahli di lapangan. Hal ini akan membantu mereka untuk terus melakukan perbaikan dan inovasi guna meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kesehatan di masa mendatang.

Sebagai bagian dari komunitas pendidikan dan kesehatan, kita semua berharap bahwa proses asesmen lapangan ini akan memberikan hasil yang positif bagi Program Studi PPDS IPD FKIK ULM. Semoga upaya mereka dalam menjaga standar mutu pendidikan kedokteran dapat terus memperoleh pengakuan yang layak, dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.(FR/DIA)

Nama Penulis:Fauzan Rivazie, S.Kom
Program Studi:Spesialis Ilmu Penyakit Dalam