PROGRAM PENDIDIKAN DOKTER SPESIALIS ANESTESIOLOGI DAN TERAPI INTENSIF FK UNLAM

HomeBeritaPROGRAM PENDIDIKAN DOKTER SPESIALIS ANESTESIOLOGI DAN TERAPI INTENSIF FK UNLAM
31Aug

LATAR BELAKANG PROGRAM PENDIDIKAN DOKTER SPESIALIS ANESTESIOLOGI DAN TERAPI INTENSIF

• Kemajuan IPTEK termasuk kedokteran begitu pesat, agar tidak semakin tertinggal dengan bangsa lain mendorong untuk segera diadakan pusat-pusat pendidikan
  • Jumlah Sp An sekitar ±1200 di Indonesia
  • Pasar bebas termasuk tenaga kesehatan
  • Data BPS Kal-Sel (2011): jumlah peduduk Kal-Sel tahun 2011 sebesar ±087.776 jiwa.
  • Anggota Perdatin Kalsel-teng : ±23 dokter

Di pulau Kalimantan terdapat 4 Fakultas Kedokteran, yaitu ; FK UNLAM (Kalimantan Selatan) berdiri tahun 1990, FK UNMUL (Kalimantan Timur) berdiri tahun 2001, FK UNTAN (Kalimantan Barat) berdiri tahun 2005, dan yang terakhir FK UNPAR (Kalimantan Tengah). Tapi untuk PPDS Anestesiologi dan Terapi Intensif belum ada.

Visi Program Studi Anestesiologi dan Terapi Intensif

1. Menjadi salah satu pusat pendidikan dan penelitian di bidang Anestesiologi dan Terapi Intensif di Indonesia khususnya di Kalimantan.
  2. Menjadi pusat rujukan pelayanan Anestesi di Kalimantan dan sekitarnya.

Misi Program Studi Anestesiologi dan Terapi Intensif

1. Menghasilkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas dan profesional dalam bidang Anestesiologi dan Terapi Intensif.
  2. Meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian dalam bidang Anestesiologi dan Terapi Intensif yang berdaya saing di tingkat Nasional atau Internasional.
  3. Memberikan Pelayanan yang berkualitas dan paripurna dalam bidang Anestesiologi dan Terapi Intensif.

Tujuan Program Studi Anestesiologi dan Terapi Intensif

1. Mencetak dokter spesialis Anestesiologi dan Terapi intensif yang unggul dan kompetitif di pasar global.
  2. Mempunyai pengetahuan yang luas dalam bidangnya serta mempunyai keterampilan dan sikap yang baik sehingga sanggup memahami dan memecahkan masalah kesehatan kepada masyarakat yang sesuai dengan bidang keahliannya secara optimal.
  3. Mampu menentukan, merencanakan, dan melaksanakan pendidikan, penelitian, secara mandiri dan mengembangkan ilmu ke tingkat Akademik dan Profesi yang lebih tinggi.
  4. Mampu mengembangkan sikap pribadi sesuai dengan etik ilmu dan etik profesi.
  5. Mempunyai SDM Ilmu Anestesiologi dan Terapi Intensif yang diakui kepakarannya ditingkat nasional dan internasional.

Untuk Sumber Daya Manusia FK UNLAM ada 7 orang dokter, yaitu seperti gambar di bawah ini :

Sumber Daya Manusia

SpAn : FK Universitas Sebelas Maret

M.Kes : FK Universitas Sebelas Maret

Staf Divisi Intensive Care

Adapun Rumah Sakit Jejaring yang dimiliki yaitu, RS Ansari Saleh yang terletak di Banjarmsin dan RS Ratu Zalecha yang terletak di Martapura.

DUKUNGAN PENDIRIAN PROGRAM PENDIDIKAN SPESIALIS I ANESTESIOLOGI DAN TERAPI INTENSIF

Dukungan pemerintah provinsi Kalimantan Selatan, yaitu :

• Dana hibah untuk program Program Pendidikan Dokter Spesialis I- Anestesiologi dan Terapi Intensif
  • Rencana pembangunan ruang pendidikan (sesuai master plan)

Adapun dukungan dari DPRD Provinsi Kalsel berupa Perda tentang master plan RSUD Ulin. Dan dukungan dari RSUD Ulin Banjarmasin berupa bantuan biaya pendidikan Konsultan dan S-3. Serta dukungan Fakultas Universitas Lambung Mangkurat yaitu Surat Keputusan Rektor Universitas Lambung Mangkurat No.012/UN8/SP/2014.

1. SARANA DAN PRASARANA FK UNLAM

Adapun Sarana dan Prasarana yang dimiliki FK UNLAM adalah sebagai berikut :

• Gedung perkuliahan
  • Laboratorium, skills lab
  • Perpustakaan dan ruang baca
  • Fasilitas audio visual dan multimedia

1. RSUD ULIN BANJARMASIN

RSUD Ulin Banjarmasin memiliki Klasifikasi A sesuai dengan SK Menkes No. 004 / Menkes / SK / I / 2013. Yang mana mempunyai kurang lebih 530 tempat tidur, 10 kamar operasi Elektif, 2 kamar operasi Emergency, dan ICU yang mempunyai kurang lebih 11 tempat tidur, disertai poliklinik Anestesi.

struktur organisasi

bagi yang berminat silahkan mendownload formulir pendaftaran unduh dokumen