Objective Structured Clinical Examination (OSCE)

HomeBeritaObjective Structured Clinical Examination (OSCE)
31May

apa itu osce ?

OSCE adalah suatu metode untuk menguji kompetensi klinik secara obyektif dan terstruktur dalam bentuk putaran station dengan waktu tertentu. Objektif karena semua mahasiswa diuji dengan ujian yang sama. Terstruktur karena yang diuji keterampilan klinik tertentu dengan menggunakan lembar penilaian tertentu. Selama ujian peserta berkeliling melalui beberapa stasiun yang berurutan. Pada masing-­‐ masing stasiun ada suatu tugas atau soal yang harus dilakukan/ demonstrasikan atau pertanyaan yang harus dijawab. Peserta akan diobservasi oleh penguji. Pada beberapa stasiun peserta juga dapat diuji mengenai kemampuan menginterpretasi data atau materi klinik serta menjawab pertanyaan lisan. Setiap stasiun dibuat seperti kondisi klinik yang mendekati senyata mungkin. Dalam OSCE penilaian berdasar pada keputusan yang sifatnya menyeluruh dari berbagai komponen kompetensi. Setiap stasiun mempunyai materi uji yang spesifik. Semua peserta diuji terhadap materi klinik yang sama. Lamanya waktu untuk masing-­‐masing stasiun terbatas.

fakultas kedokteran unlam untuk periode kali ini melaksanakan ujian osce selama 3 hari berturut turut di mulai dari 28 feb sampai 2 maret 2015, dengan total peserta sekitar 63 orang. ujian yang serentak dilakukan oleh seluruh fakultas kedokteran di indonesia (dalam lingkup aipki) adalah salah satu bentuk dari upaya untuk menjaga kualitas pelayanan kesehatan yang baik untuk pengabdian kepada masyarakat.