Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Mandiri ULM 2023

HomeBeritaPenerimaan Mahasiswa Baru Jalur Mandiri ULM 2023
13Jun

fk.ulm.ac.id – Pengumuman hasil Seleksi Nasional Berbasis Prestasi  ( SNBP ) 2023 untuk Universitas Lambung Mangkurat sudah bisa diakses melalui portal BPPP kemdikbud https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/ silahkan login menggunakan akun SNPMB anda pada 28 Maret 2023 pukul 15.00 Wib silam. Begitu juga dengan jalur Ujian Tulis Berbasis Komputer ( UTBK ) – SNBT ULM 2023 yang diselenggarakan pada 8-14 Mei 2023 ( gelombang I ) dan 22-28 Mei 2023 ( gelombang II ) yang menurut jadwal akan keluar hasilnya pada 20 Juni 2023. Sambal menunggu hasil SNBT jika masih belum lolos maka masih bisa mencoba masuk Perguruan Tinggi Negeri ( PTN ) dari jalur Mandiri. Pendaftaran dibuka pada 16-26 Juni 2023, sedangkan pelaksanaan ujian 10-15 Juli 2023. Bagi adik adik yang masih berminat masuk Fakultas Kedokteran ULM masih ada kesempatan untuk mencoba.

Rektor Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Prof. Dr. Ahmad Alim Bachri, SE., M.Si  mengatakan ULM menyediakan lebih dari 6.000 kuota mahasiswa baru tahun ajaran 2023-2024 yang terbagi dalam tiga jalur seleksi sesuai dengan ketentuan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI yaitu

1. Seleksi Nasional Berbasis Prestasi ( SNBP )
  2. Seleksi Nasional Berbasis Tes ( SNBT ) / Ujian Tulis Berbasis Komputer ( UTBK )
  3. Jalur Mandiri

Ada lebih dari 100 program sarjana (S1) yang bisa dipilih yang tersebar di 11 fakultas di kampus Banjarmasin dan Banjarbaru,” termasuk program studi di fakultas kedokteran seperti

1. Program studi kedokteran program sarjana ( pskps )
  2. Program studi Pendidikan profesi dokter program profesi  ( profesi dokter )
  3. Program studi Kesehatan masyarakat ( pskm )
  4. Program studi ilmu keperawatan ( psik )
  5. Program studi psikologi ( psikologi )
  6. Program studi magister Kesehatan masyarakat ( pasca sarjana )

Dan beberapa program studi Pendidikan dokter spesialis ( PPDS ) yang tersebar di RSUD Ulin Banjarmasin. Terbaru Program studi kedokteran program sarjana ( pskps ) dan program studi Pendidikan profesi dokter program profesi berhasil mendapat predikat akreditasi  ( UNGGUL )  dari Lembaga akreditasi Kesehatan LAM-PTKes. Pencapaian ini menambah jumlah program studi dengan akreditasi ( UNGGUL )  yang sebelumnya didapat oleh program studi magister kesehaan masyarakat  dan program studi Kesehatan masyarakat

Dikutip dari https://jejakrekam.com/2023/03/25/dibagi-3-jalur-seleksi-ulm-dapat-jatah-terima-6-888-mahasiswa-baru-tahun-akademik-2023-2024/

Menurut Iwan, istilah baru SNBP merupakan jalur penerimaan mahasiswa baru tanpa tes yang sebelumnya bernama Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

“Sedangkan, SNBT merupakan istilah baru pengganti SBMPTN. Jadi, untuk jalur SNBP menerima minimal 20 persen dari total kuota mahasiswa baru. Sedangkan, SNBT minimal 40 persen, dan seleksi mandiri maksimal 30 persen kuota mahasiswa baru,” kata Iwan.

Menurut Iwan, persaingan guna memasuki jalur SNBP memang sangat ketat. Hal ini karena sifatnya berlaku secara nasional, sehingga prestasi siswa lulusan SMA/SMK atau sederajat yang ditonjolkan. Yakni, seluruh mata pelajaran minimal 50 persen dari penilaian.

“Kemudian, ada pula komponen mata pelajaran pendukung program studi  yang akan  dipilih beserta prestasi lainnya minimal 50 persen. Hal ini yang membuat persaingan menjadi sangat ketat. Untuk itu, semua siswa harus menyiapkan komponen ini, mata pelajaran bagus , penunjang bagus dan prestasi juga harus bagus,” kata dokter forensik RSUD Ulin Banjarmasin ini.

Mari persiapkan diri untuk kesempatan ke tiga menjadi mahasiswa kedokteran ULM ditahun 2023. Untuk info lebih lanjut mengenai penerimaan mahasiswa baru ulm dapat mengunjungi https://pmb.ulm.ac.id/

Penulis Artikel               : Arniansyah, S.Kom

Fakultas                         : Kedokteran ULM